В Укравтодоре насчитали с ноября до февраля шесть зим

В Укравтодоре насчитали с ноября до февраля шесть зим

Укравтодор винит зиму и перепады температуры в ямах на дорогах. Автор фото: Анастасия Искрицкая, \"Сегодня\"
 

Неоднократно наблюдался переход от плюсовой до минусовой температуры

Нынешняя зима оказалась самой жесткой по влиянию на дороги за последние десять лет. Об этом в ходе выездного совещания на участке ремонта дороги трассы Киев-Одесса заявил первый заместитель главы Госагентства автомобильных дорог «Укравтодор» Николай Мездрин.

«Переход от плюсовой до минусовой температуры, при котором влага попадает в трещины, замерзает и разрушает дорогу, наблюдался неоднократно. С ноября по февраль, по сути, прошло 5-6 зим подряд. Вследствие этого – разрушение дорожного полотна», – цитирует чиновника пресс-служба правительства.

Он также отметил, что сеть автомобильных дорог Украины сформирована в основном в 70-х – начале 80-х годов, спроектирована и построена по старым нормативам.

«Сейчас существенно увеличилось количество транспортных средств и фактическая нагрузка на дорогах превышает устаревшие расчетные показатели от полутора до десяти раз», – сказал Мездрин.

В то же время в «Укравтодоре» сообщили, что намерены завершить в целом ямочный ремонт украинских дорог ориентировочно до 1 мая текущего года.

По данным Госагентства, на 18 февраля «ямочностью было поражено» 36,9 тыс. км дорог общего пользования. На сегодняшний день проведены ремонтные работы на 4,7 тыс. км дорог – отремонтировано 160 тыс. кв. м дорожного покрытия.

Как отметил Мездрин, в первую очередь работы выполняются на дорогах Киев-Одесса, Киев-Чернигов, Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка, Житомир-Винница, Киев-Знаменка, Днепропетровск-Решетиловка, Днепропетровск-Николаев, Кировоград-Николаев, Знаменка-Луганск-Изварино и других дорогах государственного значения.