Четвертое поколение Korando – настоящий прорыв для SsangYong

Внешность некоторых моделей SsangYong была уж слишком экстравагантна, что отпугивало некоторых покупателей. Знакомиться с самым красивым SsangYong мы отправились на Пальма де Майорку.

Четвертое поколение Korando – настоящий прорыв для SsangYong. Во-первых, переднеприводных кроссоверов у корейцев еще не было. Во-вторых, это самый привлекательный внешне SsangYong за последние годы. И это объяснимо – ведь родословная автомобиля ведется от концепта С200, автор дизайна которого – Джорджетто Джуджаро. Внешность серийного авто удалась: в нем нет китча, как, скажем, в Actyon, а смотрится он свежо и современно. Кстати, построен кроссовер на совершенно новой платформе, и это понятно – ведь рамы, как у остальных внедорожников и кроссоверов марки, у него нет.

Разнообразие цветов

Войдя в салон, сразу же понимаешь, что находишься именно в SsangYong. Об этом свидетельствуют некоторые детали интерьера, а также дизайнерские решения. Да и материалы достаточно бюджетные, хотя качественные, а собран салон аккуратно. Наконец, на выбор покупателям предложена широкая цветовая гамма интерьера. Отделка может быть серой, черной, синей, красной, комбинированной или с оранжевыми вставками. В общем – чего душа пожелает. Несмотря на небольшие размеры автомобиля, внутри он просторен. Особенно это касается заднего ряда. Человек среднего роста может хоть ногу на ногу закидывать, хоть располагаться полулежа – этому способствует регулировка наклона спинок заднего сиденья. Более того, у пассажиров галерки есть даже подогрев сидений. Удобно и за рулем, правда, регулируется лишь угол наклона баранки.

Большие зеркала заднего вида обеспечивают неплохую обзорность, а при постановке машины на стоянку они автоматически складываются.

Серьезно корейцы отнеслись и к безопасности. Уже в стандартной комплектации все Korando оснащены шестью подушками безопасности, активными подголовниками, а также системой стабилизации курсовой устойчивости ESP с функцией защиты от опрокидывания.

Имя Korando занесено в Книгу рекордов Кореи как самое старое название модели автомобиля.

Дизельная мощь

Пока все без исключения SsangYong Korando будут продаваться лишь с одним двигателем – 2,0-литровым турбодизелем мощностью 175 л. с. Для SsangYong это полностью новый мотор, который стал совершеннее и мощнее предшественников. Это подтверждается уже в момент запуска двигателя. Работает он тише, чем «двушка», устанавливаемая на Actyon. Для лучшей эластичности здесь применена турбина с изменяемой геометрией, благодаря чему получается неплохой крутящий момент в 360 Нм, причем достигается он в широком диапазоне оборотов. И хотя мотор «тянет» едва ли не с холостых, но настоящая «жизнь» в нем просыпается после 2000 об/мин. А когда стрелка тахометра перемахнет отметку в 4000 об/мин, тяговое усилие заметно спадает. Удерживать его в оптимальной зоне помогает 6-ступенчатая механическая коробка передач. Последняя, несмотря на великоватый ход рычага переключения, вполне информативна. Кроме того, покупателям будет доступен и «автомат» с таким же количеством ступеней.

Новинка порадовала своей топливной экономичностью. Даже после тест-драйва по горам, где часто приходилось двигаться на второй и третьей передачах, расход не превышал 10 литров на 100 км. Через день к нам попал моноприводный Korando, и по дороге в аэропорт, по данным маршрутного компьютера, он «скушал» всего 4,5 литра на «сотню»!

Что касается бензиновых моторов, то один из них будет доступен в 2011 году. А к концу года SsangYong предложит для модели еще один, менее объемный и мощный турбодизель. Ожидается пополнение и среди трансмиссий: первой ласточкой станет 7-ступенчатый «автомат». Правда, как скоро эти обновления появятся на «украинских» машинах, пока не известно.

SsangYong Korando будет выпускаться с двумя типами привода – передним и полным.

В рулевом управлении также произошли существенные изменения. Во всех ранее выпускаемых SsangYong установлены гидроусилители, а Korando оснастили электрическим. С одной стороны, руль стал более острым (от упора до упора – 3 оборота), с другой – потерял в информативности. На зажатых серпантинах гор Пальма де Майорки явно не хватало обратной связи с колесами. Руль хоть и изменяет степень усилия, но все равно остается слишком легким и «пустым». Зато удобно парковаться и маневрировать: диаметр разворота здесь легковой – 10,9 метра. Это мы ощутили на себе, пробиваясь по заставленным автомобилями узким испанским улочкам.

Полноприводная трансмиссия – предмет особой гордости SsangYong, хотя ничего революционного в нем мы не обнаружили. Здесь нет постоянного режима 2WD, переднеприводным он является, когда автомобиль движется по нормальным дорогам. Задний мост активируется, если одно из передних колес потеряет сцепление с дорогой. Кроме того, на крутых спусках автомобиль также становится полноприводным, причем происходит это автоматически. В трудных условиях пригодится кнопка блокировки распределения крутящего момента между осями, которая деактивируется, когда автомобиль разгоняется свыше 40 км/ч. Жаль, что испытать Korando в условиях бездорожья возможности не было, но уже совсем скоро модель появится и в Украине, где мы сможем это сделать. Да и потенциал у Korando есть. Несмотря на небольшой клиренс в 180 мм, полноприводная версия модели способна преодолевать склоны крутизной до 48%. Углы въезда и съезда здесь, правда, невелики – 22,8 и 28,2 градуса соответственно, как и угол рампы, составляющий 18,5 градуса, на некоторых перекатах можно зацепиться днищем. Зато Korando способен преодолевать броды глубиной до 300 мм.

Источник: ИА Автоцентр www.autocentre.ua