Тест-драйв: Гламурный провинциал MINI Countryman Cooper S. Не мини, а миди

Тест-драйв: Гламурный провинциал MINI Countryman Cooper S. Не мини, а миди

MINI нужно любить. Но ждать от Countryman полноценного кроссовера, пожалуй, все же не стоит. MINI Cooper в "сельском" варианте - не больший провинциал, чем обутая в резиновые сапоги гламурная фифа. Так что - только любить.
 

AUTO.TUT.BY с помощью трех водителей протестировал кроссовер MINI в разных условиях: городских, загородных и "экстремальных" - на заснеженном ледяном покрытии полигона для испытаний машин. У каждого из экспертов - свое мнение.
 
 

"Я бы на MINI наизнанку ездила. Но не за городом"

Анна Рудь, редактор AUTO.TUT.BY

Стаж вождения - 10 лет

- Стильная машинка. Настолько стильная и привлекающая к себе внимание, что в первые полчаса управления ею ничто другое не имело значения. Не очень хорошо разгоняется в городе? Да ладно, куда торопиться - смотрите, люди, я на MINI! Моя бы воля - и я ездила бы на нем наизнанку, чтобы эту красоту видели все. Если бы немцы еще на пластике отделки салона не экономили - внутри был бы космос. Потому что полюбить Countryman за экстерьер сложно - эдакий опухший дядька-"миник". А ты-то его "еще вот таким" помнишь...
 

Справедливости ради, при разгоне спасает кикдаун: АКПП мгновенно сбрасывает несколько ступеней, включается режим Overboost и на колеса бросается дополнительный крутящий момент. Тогда наш MINI "рвет". Правда, с каждого светофора в городе так не стартанешь - по объективным причинам, так что скучновато. Плюс - шумновато: ощущение, что двигатель работает мощно, ровно, но... в салоне.

Но BMW... ой, то есть, MINI провоцирует. Эта "коробчонка", говорят, не только красива, но и по-бээмвэшному резва - за город, на трассу!

"Автомат" - шестидиапазонный Steptronic - не разочаровывает: его не хочется поторопить, скорости, с которой он переключает передачи, достаточно. Но зачем нам MINI с шильдой S, если не хотеть экстрима: рычаг в положение Sport - и вперед. 

Разгон до сотни: и да, MINI - король ровного покрытия. Уверенная тяжелая машина "держит дорогу" даже в поворотах: помогают электронная имитация блокировки межколесного дифференциала на передней оси EDLC, достаточно широкая колея и электромагнитная муфта. В нормальном режиме она распределяет крутящий момент между осями пополам, но соотношение в зависимости от условий движения меняется.

Особое внимание - на ровное покрытие. В начале весны белорусские дорогие нечасто давали MINI почувствовать себя королем. Благодаря дорожникам и разработчикам подвески Countryman - каждой ямке, каждой неровности городских улиц и загородного бездорожья привет, я вас помню! Зато у нашего MINI колесо никогда не спустит - благодаря шинам Runflat Tyres, сохраняющим возможность движения в случае прокола. Даже при полной потере давления усиленные боковые стенки позволяют проехать до 150 км.

Съезжаем с трассы. Мне было интересно протестировать MINI не в лесах-полях - на дорогах, по которым ежедневно приходится добираться домой скромной сельской жительнице и с которыми вполне успешно справляется мой отнюдь не гламурный переднеприводный седан. Итак, дано: ледяная колея в прямом направлении, при желании свернуть в сторону от того, что летом бывает относительно ровной "гравийкой", - сугроб по колено. То есть - по колесные арки. До "по арки" мы не доехали - застряли на этапе "сугроб до порогов".
 


 
ALL4 справился с трудом: буксовал MINI нещадно и из снега выбираться ну никак не хотел, хотя при пробуксовке одной из осей до 100% крутящего момента уходит на ось, имеющую лучшее сцепление с дорогой. Помимо этого, если отключена система стабилизации, у Countryman включается электроимитация блокировки переднего дифференциала. Полный привод не добавляет этому MINI ни проходимости, ни резвости, утяжеляя его по сравнению с переднеприводным Countryman на 59 кг и "отбирая" 0,3 с при разгоне.
 
Выбрались, поехали. Колея поддается миди-"минику" с трудом - 150-миллиметрового клиренса явно недостаточно, чтобы не задевать "брюхом" застывшие ледяные сугробы. Кроссовер на грани фола: его максимум - заснеженные дворы и невысокие бордюры парковки у гипермаркета. Но не "селянин", нет - немцы не ожидали, что "провинциальные" белорусские дороги будут так разительно отличаться от их родных.

Кстати, заявленный производителем расход топлива - в смешанном режиме 6,7 л на "сотню" - оказался далеким от нашей "смешанной" реальности: 10,5 л.


 

"Все эти тумблерочки и лепесточки на панели - для наращенных женских ногтей, а не нормальных мужских рук"


Федор Зубрицкий, руководитель проекта AUTO.TUT.BY

Стаж вождения - 5 лет. 
 

- Cooper уже совсем не мини - при своем росте 185 см я чувствую себя за рулем очень комфортно. Машина динамична, устойчива, приятна и послушна в управлении. Очень легкий информативный руль, обалденно стильный интерьер: ряды "авиационных" переключателей, космическое размещение приборов. Более непривычного расположения органов управления я в жизни не встречал! К панели MINI нужно привыкнуть: все эти рычажочки, лепесточки, дужки - не для мужской руки. Головка рычага переключения передач теряется в ладони - благо, "автомат". Так что - девочкам! Молодым, активным, гламурным - и с наращенными ногтями, ими удобно рычажки цеплять.

В центре торпедо - о, старый друг Микки Маус! Спидометр и два дефлектора воздуховода - ну точно знакомая с детства мордочка с ушками. 

Спидометр, кстати, расположен на панели так, как будто он и не для тебя вовсе: пусть, мол, пассажиры на задних сидениях за скоростью следят. Правда, он несет в себе вполне удобную дополнительную информационную функцию в виде дисплея магнитолы и дублирует некоторые индикаторы и указатель уровня топлива. Водитель же, чтобы понять, как резво везет его MINI, вынужден постоянно вглядываться в дополнительный цифровой индикатор спидометра - а тот скромно прячется за рулем.

Рычаг включения сигнала поворота не фиксируется. Если не знать, что он работает в двух режимах - короткое тройное мигание включается легким движением руки, для постоянной же работы сигнала нужно приложить серьезное усилие, - водитель чувствует себя очень некомфортно. Я - не знал, поэтому движение по кругу на площади Победы превратилось в реальную пытку. 

Обзорность, к сожалению, не радует. Ох, это огромное зеркало заднего вида, на треть ограничивающее обзор через ветровое стекло! Нужно ли такое зеркало для того, чтобы отражать непривычно маленькое заднее стекло - вопрос.


 

"Немцы вряд ли делали Countryman для поездок по белорусской деревне Грязино"

 
Наш следующий эксперт тестировал многострадальный MINI Countryman Cooper S в самых экстремальных условиях: на полигоне для испытаний машин, дорожное покрытие - чистый лед. Заносы, развороты - говорит, миди-"миник" справился.
 
Сергей Овчинников, руководитель Школы экстремального вождения

Водительский стаж - 34 года


-  Машина интересна как внешне, так и поведением. Жаль, небольшая: даже маленькие неровности очень чувствуются. Для сельских дорог комфорта маловато. Но и немцы вряд ли делали Countryman для поездок по белорусской деревне Грязино - в Германии дороги даже в сельской местности асфальтированные и идеально ровные. С другой стороны подвеска позволяет ехать очень быстро и очень уверенно - особенно на асфальтовом покрытии.

Очень много систем стабилизации, различной электроники, которые "схватывают" дорогу: мы создавали различные заносы, снос передней оси - электроника вмешивается и позволяет водителю, даже не обладающему особенными навыками вождения, из этой ситуации выйти. Даже на чистом льду машина очень управляема, послушна, руль "нетяжелый", информативный.

На мой взгляд, неплохая обзорность: "мертвые зоны" проработаны отлично, для перестроения вполне достаточно, а вот с парковкой задним ходом будет сложнее - задние стойки широковаты. С другой стороны, видна задняя щетка - и мы по ней можем ориентироваться, где заканчивается машина, у многих автомобилей за задним стеклом - пустота и непонятность.

На панели очень удобно "утоплены", подстрахованы декоративными дужками тумблеры - чтобы мы их случайно не задели во время движения и ничего случайно не включили. Поначалу непривычно - но мы же провели в этой машине немного времени, в процессе, я уверен, к этой необычности можно привыкнуть.