То, что внутри. Тест-драйв BMW 5-Series

             То, что внутри. Тест-драйв BMW 5-Series

Слишком велико было разочарование поклонников BMW в «пятерке» в кузове Е60. После гиперпопулярной, ставшей одним из символов своего времени Е39 она стала настоящим провалом. В более мягких выражениях это подтвердили и сотрудники российского представительства баварской компании на презентации обновленной BMW 5-й cерии в кузове F10. Да, рассказывает нам директор по корпоративным коммуникациям «BMW Group Россия» Василий Мельников, был спад интереса к модели, в своем сегменте уступавшей «конкуренту А» и «конкуренту Б» (названия компаний, следуя корпоративной этике, не называются, но догадаться не сложно), но с выходом F10 баварцы вышли на первое место – люди довольны машиной. Уже к середине жизненного цикла последнего (шестого) поколения «пятерки» в мире продано более миллиона автомобилей, что делает эту модель самой успешной в истории BMW 5-Series (Е60 за 7 лет выпуска, к примеру, была реализована в количестве 1 423 021).

Этим вполне объясняются столь незначительные изменения в облике обновленного автомобиля. Лучшее – враг хорошего. По большому счету, новые штрихи в экстерьере ограничиваются практически незаметно измененными бамперами, иной формой воздухозаборников и более четко очерченными фонарями. Ну, у GT еще чуть другой стала задняя часть, за счет чего объем багажника увеличился на 60 литров (до 500). При этом улучшилась аэродинамика всех модификаций. Дело не только во внешних изменениях, но и проработке днища и колесных арок автомобиля. Для версии 520d, например, коэффициент аэродинамического сопротивления теперь равен 0,25.

Уже к середине жизненного цикла последнего поколения BMW 5-й серии в мире продано более миллиона автомобилей.
Есть еще один момент: если увидите на улице BMW 5-Series с галогенными фарами (такие тоже продавались), будьте уверены — это дорестайлинговая версия. В новой ксенон стоит по умолчанию. Еще один важный штрих: крышка багажника открывается, стоит провести ногой под задним бампером (если ключ от машины в кармане). Подобную систему мы видели, например, на новом Ford Kuga. Там, правда, не был продуман механизм закрытия отсека, здесь же достаточно провести ногой еще раз, и крышка опустится. В случае, если система чувствует препятствие, пятая дверь замирает на месте.


Интерьер как будто поменялся еще меньше. Добавилась возможность выбирать цвет подсветки: от белого до светло-желтого. Изменилась форма подстаканников: они стали больше и легко вмещают в себя бутылку. При ближайшем рассмотрении оказывается, что увеличилась в размерах фирменная «шайба» мультимедийной системы iDrive. Более того, она получила сенсорную панель, которая должна воспринимать рукописный текст – достаточно начертить пальцем буквы.

Если увидите на улице 5-ю серию с галогенными фарами – это точно дорестайлинговая версия.
Другой стала линейка двигателей. Теперь все агрегаты удовлетворяют экологическим нормам Евро-6. Впрочем, для России это не так важно, к нам все равно приезжают «заточенные» под Евро-5 моторы. В Европе же впервые появится версия 518d, которая станет самым дешевым вариантом «пятерки». В нашу страну она поставляться не будет: по словам представителей BMW, здесь такой автомобиль никому не интересен.


Поэтому, видимо, для первого знакомства нам предложили топовый и близкий к нему варианты: 530d и 550 – оба наверняка будут пользоваться спросом на российском рынке. Сперва удалось поездить на дизельном моторе — им была оснащена версия GT. Для этой модификации колесную базу пришлось растянуть на 102 мм, а еще серьезно изменить настройки подвески – в сторону комфорта.

На выходе получился хэтчбек, растерявший добрую часть тех качеств, за которые всегда любили BMW. Впрочем, именно этому автомобилю по силам привлечь новую, ранее лояльную к другим премиальным маркам клиентуру. Фирменной жесткости у GT как не бывало. Здесь восхитительно комфортно сзади: много места, кресла с регулируемым наклоном спинки, абсолютная отрешенность от состояния дорожного полотна (шумоизоляция ликвидирует все посторонние звуки, подвеска – неровности и ямы). За рулем же не то чтобы плохо, но совсем не «по-бмвэшному». Машина в отличие от большинства своих родственников не провоцирует на резкую езду, наоборот, склоняет к максимально спокойному и плавному движению.


GT потеряла большую часть качеств, за которые любят марку ее фанаты, но способна отнять аудиторию у других брендов.
Масса GT по сравнению с обычной «пятеркой» больше на 150-200 кг в зависимости от комплектации. Выше, чем у одноплатформенной модели, расположен центр тяжести. В итоге автомобиль покачивается при маневрах на большой скорости — не критично, но заметно, и в повороты входит с ленцой, реакция на нажатие педали газа флегматична.

При этом 3,0-литровый двигатель близок к идеалу. Эластичный на всем диапазоне оборотов мотор мощностью 258 л. с. имеет великолепный звук, присущий скорее мощному бензиновому, чем дизельному агрегату. До 130-140 км/ч автомобиль разгоняется на одном дыхании, после ускорение дается ему с чуть большим трудом.


Идеальный вариант для города – 3,0-литровый дизельный агрегат мощностью 258 лошадиных сил.
Седан 5-Series по поведению на дороге – абсолютно другой автомобиль. Привычно жесткая подвеска, 8-ступенчатый «автомат» (на GT такой же, но настроенный иначе – на более спокойную работу), реакции на акселератор и на руль гораздо четче и живей, чем на хэтчбеке. От езды на этом автомобиле получаешь настоящее удовольствие: хочется, чтобы повороты на дороге были максимально крутые и никогда не кончались. Особенно актуально это, когда подвеска работает в режиме Sport+ (амортизаторы максимально жесткие, руль предельно острый).

В Comfort машина становится гораздо комфортнее, реакции на газ — более плавными, коробка не спешит переключаться на пониженную. Между тем, до мягкости GT седану далеко: Sport+ на хэтчбеке, по ощущениям, близок к Comfort на седане.


Бензиновый агрегат, установленный на седан – топовый для «пятерок» мотор (M5 оставим за скобками). Его мощь в 450 л. с. и максимальный крутящий момент 650 Нм впечатляют, а динамических характеристик (4,4 секунды – разгон до 100 км/ч) не постыдился бы спорткар. Кажется, после 150 км/ч агрегат не просто не теряет динамики, наоборот — разгоняется еще охотнее. Однако для городских условий такой двигатель — перебор. Разгоняющегося до сотни на 1,3 секунды дольше (показатель для седана, у GT время разгона до сотни с таким мотором – 6,2 с) дизельного мотора хватает за глаза.

Топовый бензиновый агрегат позволяет седану разгоняться до сотни по графику спорткара — 4,4 секунды.
Разница в цене при схожих комплектациях между 550i и 530d составляет 380 000 рублей (3 320 000 рублей за бензиновый вариант, 2 940 000 рублей – за дизельный). В целом же, вилка цен на новинку составляет 1 825 000 – 3 635 000 рублей. Прошедшие рестайлинг автомобили, кстати, впервые предлагаются с разными линиями отделки: BMW Luxury и BMW Modern. Отличаются они друг от друга только элементами отделки. Другое дело – спорт-пакет, которым можно оснастить любую версию. В него помимо аэродинамического обвеса входит перенастроенная подвеска, спортивные сиденья и трехспицевый руль оригинальной формы, еще одна отличительная черта обновленной модели.


Вообще, в компании BMW поступили мудро, практически не изменив внешность «пятерки». Фанаты марки все равно совсем скоро научатся различать версии с первого взгляда. Покупать новую наверняка будут еще лучше, чем дорестайлинговый автомобиль. Все хорошее (включая внешность) осталось при «пятерке», при этом добавились новые приятные опции вроде навигации, которая выстраивает маршрут, ориентируясь на пробки (увы, пока не в России). К тому же на одной платформе BMW выпускает сразу три непохожих автомобиля: седан, универсал и хэтчбек GT. В общем, можно не сомневаться: эта «пятерка» на миллионе проданных экземпляров не остановится.


Николай Загвоздкин